倒计时!一级消防工程师知识点题(综合能力 六)
2018/10/12 9:12:51 次浏览 消防工程师

【摘要】为了让考生更顺利的通过2018年一级消防工程师考试,我们每天都会为您献上关于消防考试的每日一练。希望能够帮助到各位考生。更多复习资料可以持续关注东学教育网哦!


综合能力

1.对自动喷水灭火系统湿式报警阀组年度检测要求的表述,错误的是( )

A.开启末端试水装置,出水压力不低于0.05MPa,水流指示器、湿式报警阀、压力开关动作

B.报警阀动作后,测量水力警铃声强,不得低于70dB

C.开启末端试水装置后,消防水泵立即自行启动

D.消防控制设备准确接收并显示水流指示器、压力开关及消防水泵的反馈信号

答案:C

解析:开启末端试水装置5min内,消防水泵自动启动。

2. 某消防施工单位为一栋高层建筑安装室外消防水泵接合器。下列做法中,不符合规范要求的是( )

A.对组装式水泵接合器进行安装时,施工人员按接口、本体、连接管、安全阀、止回阀、放空管、控制阀的顺序进行

B.水泵接合器的接口的位置应方便操作,安装在便于消防车接近的人行道或非机动车行驶地段,距离室外消防栓的距离为30m

C.地下水泵接合器进水口与井盖底面的距离为0.35m,其中井盖的半径为0.3m

D.地下消防水泵接合器井盖应采用铸铁井盖,并铸有“消防水泵接合器”标志

答案:A

解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974—2014)的规定,消防水泵接合器的安装,应按接口、本体、连接管、止回阀、安全阀、放空管、控制阀的顺序进行,止回阀的安装方向应使消防用水能从消防水泵接合器进入系统,整体式消防水泵接合器的安装,应按其使用安装说明书进行,A选项错误。

水泵接合器应设在室外便于消防车使用的地点,且距室外消火栓或消防水池的距离不宜小于15m,并不宜大于40m,B选项正确。

地下消防水泵接合器的安装,应使进水口与井盖底面的距离不大于0.4m,且不应小于井盖的半径,C选项正确。

地下消防水泵接合器应采用铸有“消防水泵接合器”标志的铸铁井盖,并应在其附近设置指示其位置的永久性固定标志,D选项正确。

3. 某大型造纸厂配备了一套自动喷水灭火系统,自动喷水灭火系统安装过程中试压、冲洗合格后,要进行喷头安装。下列有关喷头的安装要求中,错误的是( )

A.采用专用工具安装喷头,严禁利用喷头的框架施拧

B.喷头的框架、溅水盘产生变形、释放原件损伤的,采用规格、型号相同的喷头进行更换

C.喷头安装时,为美观要求可以对喷头进行拆装、改动

D.当喷头的公称直径小于10mm时,在系统配水干管、配水管上安装过滤器

答案:C

解析:自动喷水灭火系统的喷头安装时,不得对喷头进行拆装、改动,严禁在喷头上附加任何装饰性涂层。

4. 下列水喷雾灭火系统报警阀组验收中,不符合要求的是( )

A.水力警铃喷嘴处压力不应小于0.05MPa,且距水力警铃3m远处警铃声强不应小于70dB

B.打开手动试水阀或电磁阀时,报警阀组动作应可靠

C.控制阀均应锁定在常闭位置

D.与火灾自动报警系统的联动控制,应符合设计要求

答案:C

解析:C选项应该是,控制阀均应锁定在常开位置。

5. 干粉灭火系统调试应在系统各组件安装完成后进行,系统调试包括对系统进行模拟启动试验、模拟喷放试验和模拟切换操作试验等。下列关于模拟喷放试验要求中,错误的是( )

A.采用干粉灭火剂和自动启动方式

B.干粉用量不少于设计用量的30%

C.当现场条件不允许喷放干粉灭火剂时,可采用惰性气体

D.试验时应保证出口压力小于设计压力

答案:D

解析:D选项应该为,试验时应保证出口压力不低于设计压力,即大于等于设计压力。

6. 某大型综合楼二层为室内商业街,由于某商铺用火不慎引发店面火灾,商铺业主及时报警。该综合楼消防控制室值班人员在接到报警后,采取的应急程序处置火灾的各项做法中,不正确的是( )

A.接到火灾警报后,值班人员首先赶往火灾现场扑灭火灾

B.火灾确认后,值班人员立即确认火灾报警联动控制开关处于自动控制状态,同时拨打“119”报警电话准确报警

C.报警时说明着火单位地点、起火部位、着火物种类、火势大小、报警人姓名和联系电话等

D.值班人员立即启动单位应急疏散和初期火灾扑救灭火预案,同时报告单位消防安全负责人

答案:A

解析:火灾发生时,消防控制室的值班人员按照下列应急程序处置火灾:

(1)接到火灾警报后,值班人员立即以最快方式确认火灾。

(2)火灾确认后,值班人员立即确认火灾报警联动控制开关处于自动控制状态,同时拨打“119”报警电话准确报警。

(3)报警时需要说明着火单位地点、起火部位、着火物种类、火势大小、报警人姓名和联系电话等。

(4)值班人员立即启动单位应急疏散和初期火灾扑救灭火预案,同时报告单位消防安全负责人。

7. 某场所设置了水喷雾灭火系统,系统中雨淋报警阀的公称直径为250mm,则在进行手动调试的时候,雨淋报警阀应在( )s之内启动

A.15

B.30

C.60

D.120

答案:C

解析:根据《水喷雾灭火系统技术规范》GB50219-20148.4.报警阀调试宜利用检测、试验管道进行。自动和手动方式启动的雨淋阀.应在15s之内启动;公称直径大于200mm的报警阀调试时,应在60s之内启动。

8. 某建筑高度为220m的超高综合商业楼,对于它的避难层设置,下列说法中,错误的是( )

A.避难层内疏散照明的地面水平照度为3.0lx

B.避难层设备管道区采用耐火极限为2.50h的防火隔墙与避难区分隔

C.疏散楼梯在避难层分隔

D.疏散楼梯在避难层同层错位或上下层断开

答案:B

解析:根据《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)的规定,避难层内疏散照明的地面最低水平照度不应低于3.0lx,A选项正确。避难层可兼作设备层。设备管道宜集中布置,其中的易燃、可燃液体或气体管道应集中布置,设备管道区应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与避难区分隔,B选项错误。通向避难层(间)的疏散楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开,C、D选项正确。

9. 下列有关报警阀组的安装距离要求,描述不正确的是( )

A.报警阀阀体底边距室内地面高度为1.2m

B.侧边与墙的距离不小于0.5m

C.正面与墙的距离不小于0.5m

D.报警阀组凸出部位之间的距离不小于0.5m

答案:C

解析:报警阀阀体底边距室内地面高度为1.2m,侧边与墙的距离不小于0.5m,正面与墙的距离不小于1.2m,报警阀组凸出部位之间的距离不小于0.5m。

10. 某消防技术服务机构应某企业要求,对企业所在大楼安装自动喷水灭火系统。下列有关报警阀组的安装顺序,描述正确的是( )

A.先安装水源控制阀、报警阀,然后进行报警阀辅助管道的连接,水源控制阀、报警阀与配水干管的连接

B.先进行报警阀辅助管道的连接,水源控制阀、报警阀与配水干管的连接,然后安装水源控制阀、报警阀

C.先安装水源控制阀,然后进行报警阀辅助管道的连接,再安装报警阀,最后进行水源控制阀、报警阀与配水干管的连接

D.先进行水源控制阀、报警阀与配水干管的连接,再安装水源控制阀、报警阀,最后再进行报警阀辅助管道的连接

答案:A

解析:报警阀组安装前应对供水管网试压、冲洗合格。安装顺序应先安装水源控制阀、报警阀,然后进行报警阀辅助管道的连接,水源控制阀、报警阀与配水干管的连接,应使水流方向一致。


2018年监理工程师报名现在开始啦!

立即报名 提供全套报名解决方案,报名送课程!名额有限!
课程免费试听(推荐课程)
去报名
公路精品班 主讲老师:东学名师 学费:¥1900 元 试听
水利水电实务精品班 主讲老师:东学名师 学费:¥1600 元 试听
民航机场工程实务精品班 主讲老师:东学名师 学费:¥1900 元 试听
通信与广电精品班 主讲老师:东学名师 学费:¥1900 元 试听
港口与航道精品班 主讲老师:东学名师 学费:¥1900 元 试听
铁路精品班 主讲老师:东学名师 学费:¥1900 元 试听
Top